Notification

×

Kategori Berita

Cari Berita

Iklan

Iklan

Indeks Berita

Tag Terpopuler

Ide Kreatif Resep Daging Kambing Spesial Idul Adha 2025

Sabtu, 07 Juni 2025 | Sabtu, Juni 07, 2025 WIB | 0 Views Last Updated 2025-06-07T03:30:00Z

Idul Adha 1446 H yang jatuh pada Jumat 6 Juni 2025 kembali membawa berkah kurban, di mana daging kambing menjadi salah satu primadona. Ada beberapa inspirasi resep olahan daging Kambing spesial yang bisa dicoba.

Dengan trik dan resep yang tepat, daging kambing bisa disulap menjadi hidangan lezat yang menggugah selera. Berikut adalah  panduan lengkap cara mengolah daging kambing untuk momen Idul Adha 2025.


Inspirasi Resep Olahan Daging Kambing Spesial Idul Adha 2025

Berikut beberapa resep olahan daging kambing yang populer dan lezat:

1. Sate Kambing Empuk Khas Idul Adha

Sate adalah menu wajib yang tak pernah absen saat Idul Adha. Kunci sate kambing empuk terletak pada proses marinasi dan teknik pembakaran.

* Bahan:

* 500 gr daging kambing, potong dadu ukuran 2x2 cm

* Tusuk sate secukupnya

* Bumbu Marinasi:

* 5 siung bawang merah

* 3 siung bawang putih

* 1 ruas jahe

* 1 sdt ketumbar bubuk

* ½ sdt merica bubuk

* 2 sdm kecap manis

* 1 sdm air asam jawa

* 1 sdm minyak goreng

* Garam secukupnya

* Bumbu Olesan (saat dibakar):

* Sisa bumbu marinasi

* Sedikit minyak goreng

* Kecap manis secukupnya

* Pelengkap:

* Irisan bawang merah, cabai rawit, tomat

* Kecap manis

* Nasi putih atau lontong

* Cara Membuat:

* Haluskan semua bumbu marinasi.

* Campurkan bumbu marinasi dengan potongan daging kambing. Aduk rata. Diamkan minimal 1 jam di kulkas, atau semalaman agar bumbu meresap sempurna.

* Tusuk daging kambing ke tusuk sate, selang-seling dengan lemak jika ada.

* Bakar sate di atas bara arang atau teflon anti lengket sambil sesekali diolesi bumbu olesan hingga matang merata dan berwarna kecoklatan.

* Sajikan sate kambing hangat dengan pelengkap.


2. Gulai Kambing Lezat nan Gurih

Gulai kambing dengan kuah kental dan rempah melimpah selalu jadi favorit.

* Bahan:

* 700 gr daging kambing (boleh campur tulang), potong-potong

* 2 liter santan (dari 1 butir kelapa, pisahkan santan kental dan encer)

* 2 batang serai, memarkan

* 4 lembar daun jeruk

* 2 lembar daun salam

* 1 ruas lengkuas, memarkan

* Minyak untuk menumis

* Garam dan gula secukupnya

* Bumbu Halus:

* 10 siung bawang merah

* 6 siung bawang putih

* 3 ruas jahe

* 3 ruas kunyit

* 1 sdt ketumbar bubuk

* ½ sdt jintan bubuk

* ½ sdt merica butiran

* 4 butir kemiri, sangrai

* 2 buah cabai merah besar (opsional)

* Cabai rawit sesuai selera (opsional)

* Cara Membuat:

* Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Aduk hingga layu.

* Masukkan potongan daging kambing, aduk hingga berubah warna.

* Tuang santan encer, masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah. Masak hingga daging empuk.

* Setelah daging empuk, tuang santan kental. Masak terus sambil diaduk perlahan hingga kuah mengental dan bumbu meresap sempurna.

* Koreksi rasa dengan garam dan gula. Angkat dan sajikan hangat.


3. Tongseng Kambing Pedas Manis

Tongseng adalah perpaduan rasa pedas, manis, dan gurih yang kaya rempah.

* Bahan:

* 500 gr daging kambing, potong dadu

* 100 gr kol, iris kasar

* 2 buah tomat, potong-potong

* 2 batang daun bawang, iris serong

* 5 buah cabai rawit utuh (sesuai selera)

* 2 lembar daun salam

* 1 batang serai, memarkan

* 1 ruas lengkuas, memarkan

* Kecap manis secukupnya

* Garam dan gula secukupnya

* Air secukupnya

* Minyak untuk menumis

* Bumbu Halus:

* 6 siung bawang merah

* 4 siung bawang putih

* 1 ruas jahe

* 1 ruas kunyit

* ½ sdt ketumbar bubuk

* ¼ sdt merica butiran

* 3 butir kemiri, sangrai

* Cara Membuat:

* Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, serai, dan lengkuas.

* Masukkan potongan daging kambing, aduk hingga berubah warna.

* Tuang air secukupnya. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.

* Setelah daging empuk, masukkan kecap manis, garam, dan gula. Aduk rata.

* Tambahkan kol, tomat, dan cabai rawit utuh. Masak sebentar hingga sayuran layu.

* Terakhir, masukkan irisan daun bawang. Aduk sebentar dan angkat. Sajikan tongseng hangat.


4. Kari Kambing Khas Timur Tengah

Jika Anda menyukai cita rasa rempah yang kuat, kari kambing ala Timur Tengah bisa menjadi pilihan.

* Bahan:

* 700 gr daging kambing, potong-potong

* 2 liter santan (dari 1 butir kelapa)

* 2 buah kentang, potong dadu

* 1 buah bawang bombay, iris tipis

* 3 cm kayu manis

* 3 butir cengkeh

* 2 buah pekak/bunga lawang

* 4 buah kapulaga

* Minyak untuk menumis

* Garam secukupnya

* Bumbu Halus:

* 10 siung bawang merah

* 6 siung bawang putih

* 3 ruas jahe

* 2 ruas kunyit

* 1 sdm bubuk kari (siap pakai)

* 1 sdt ketumbar bubuk

* ½ sdt jintan bubuk

* ½ sdt merica butiran

* Cara Membuat:

* Tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan bumbu halus dan semua rempah utuh (kayu manis, cengkeh, pekak, kapulaga). Tumis hingga harum dan matang.

* Masukkan potongan daging kambing, aduk hingga berubah warna.

* Tuang santan, aduk rata. Masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.

* Setelah daging empuk, masukkan potongan kentang. Masak hingga kentang matang dan kuah mengental.

* Koreksi rasa dengan garam. Angkat dan sajikan kari kambing dengan nasi hangat atau roti jala.

Dengan berbagai pilihan resep ini, momen Idul Adha 2025 di Bitung dan seluruh Indonesia pasti akan lebih meriah dengan hidangan daging kambing yang lezat dan bebas bau prengus. Selamat mencoba dan selamat merayakan Idul Adha. ***

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

×
Berita Terbaru Update