Notification

×

Kategori Berita

Cari Berita

Iklan

Iklan

Indeks Berita

Tag Terpopuler

Inilah 5 Sajian Ikonik Yogya yang Tak Hanya Gudeg, Wajib Cicipi saat Berlibur

Kamis, 15 Mei 2025 | Kamis, Mei 15, 2025 WIB | 0 Views Last Updated 2025-05-27T15:41:43Z

Jogja selalu memiliki metode unik untuk menimbulkan kerinduan pada setiap orang. Terkenal dengan statusnya sebagai pusat budaya dan pendidikan, Yogyakarta juga terbilang kaya akan hidangan lezat yang memanjakan palate.

Tidak hanya gudeg saja yang telah terkenal, kota ini juga menyajikan aneka makanan khusus lainnya yang patut untuk dijelajahi ketika Anda mengunjunginya pada waktu liburan.

Dimulai dari sate kambing yang istimewa, tongseng asli, sampai mangut lele dengan rasa autentik, semuanya dapat ditemui di berbagai penjuru Kota Yogyakarta.

Berikut adalah lima pilihan makanan terkenal di Yogyakarta yang dapat Anda coba saat berlibur.

1. Sate Klathak Pak Bari di Pleret

Apabila Anda menginginkan pengalaman menyantap saté domba yang memiliki rasa unik, maka Sate Klathak Pak Bari harus menjadi destinasi yang ada di checklist perjalanan Anda.

Sate ini dimasak hanya dengan bumbu sederhana berupa garam dan merica, dan uniknya ditusuk menggunakan jeruji besi, bukan tusuk bambu seperti biasa.

Mengutip Youtube Ardne Cruise, keunikan dan rasanya yang khas membuat tempat ini pernah dijadikan lokasi syuting film Ada Apa dengan Cinta 2.

Warung tersebut berada di Pasar Wonokromo, Jalan Imogiri Timur Nomor 5, Pleret, Bantul, dan operasionalnya dimulai dari jam 19.00 sampai dengan 23.00 WIB tiap harinya.

2. Tongseng Pak Kribo di Kaliurang

Tongseng kambing tersebut dimasak secara tradisional, menjadikan bumbunya yang kuat dan menyerap sempurna ke dalam daging.

Menurut YouTube Dyodoran, yang telah ada selama lebih dari empat dekade, Tongseng Pak Kribo menjadi pilihan favorit bagi banyak orang berkat daging kambingnya yang lembut dan tidak bau amis.

Tempatnya terletak di Jalan Kaliurang KM. 17, Sukanan, Pakembinagun, Pakem, Sleman. Sebaiknya kamu tiba lebih cepat karena biasanya tempat ini dipadati oleh banyak wisatawan, khususnya saat sore hari.

3. Sate Daging Muda Pak Yo di Condongcatur

Sate kambing muda di tempat milik Pak Yo memiliki rasa yang luar biasa berkat racikan rempah-rempah yang lezat serta dagingnya yang empuk.

Selain sate, tempat makan ini juga dikenal karena tongseng kepala kambing yang laris manis. Oleh karena itu, jika mau menikmati hidangan unggulannya, disarankan untuk sampai di sana pada waktu lebih pagi.

Menurut YouTube Dyodoran, tempatnya terletak di Anggajaya 2, Sanggrahan, Condongcatur, Kecamatan Depok, Sleman, dan dapat ditemukan dengan cepat menggunakan Google Maps.

4. Bakmi Pak Pele, di sekitar Alun-Alun Utara

Untuk para penggemar makanan malam, Bakmi Pak Pele harus ada dalam list Anda. Tempat makan terkenal yang telah beroperasi sejak tahun 1982 ini beralamat di sudut timur laut Alun-Alun Utara, Panembahan, Kraton, Yogyakarta.

Menurut kutipan dari YouTube channel Yusuf Farda, daftar makanannya sangat bervariasi, termasuk bakmie goreng, mi nyemek, nasi goreng, ayam kampung rica-rica, dan juga magelangan.

Keunikan tempat makan ini terletak pada cara memasak semuanya dengan menggunakan alat bernama anglo serta kayu bakar, kadang-kadang mereka dapat mengonsumsi sampai 300 butir telur bebek tiap malam. Tempat tersebut dibuka setiap harinya dari jam 5 sore hingga 11 malam waktu Indonesia Bagian Barat (WIB).

5. Masak Ikan Lele ala Mbok Marto, Semarang

Satu masakan asli khas Yogyakarta lainnya yang harus diicip adalah Mangut Lele Mbok Marto. Warung makan ini telah ada sejak tahun 1969 dan pada awalnya menjual makanan sambil berkeliling menggunakan gendongan.

Menurut kutipan dari Chanel YouTube Kang Mas Bogel, saat ini, Mangut Lele Mbok Marto telah menjadi salah satu hidangan paling terkenal sepanjang masa di Yogyakarta.

Selama memprosesnya, ikan lele tersebut pertama kali dikukus kemudian ditumis dalam saus santan berbumbu pedas yang sangat bercitarasa. Dalam satu hari, Mbok Marto dapat menyelesaikan sampai dengan duapuluh karung lele.

Warung tersebut berada di Jalan Sewon Indah, Ngireng-ireng, Panggungharjo, Kecamatan Sewon, Bantul, dan beroperasi setiap harinya dari jam 10.00 sampai dengan 20.00 WIB.

Penutup

Berlibur di Yogyakarta tidak akan terasa utuh tanpa menikmati makanan khasnya yang sudah tersohor. Mulai dari sate klathak sampai mangut lele, tiap sajian memiliki sejarah serta rasa unik sendiri.

Oleh karena itu,pastikan Anda meluangkan waktu untuk menikmati kelima tempat makan tersebutuntuk mendapatkan pengalaman wisata kuliner Yogyakarta yang tidak terlupakan!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

×
Berita Terbaru Update