Notification

×

Kategori Berita

Cari Berita

Iklan

Iklan

Indeks Berita

Tag Terpopuler

5 Bumbu Sakti untuk Dadar Tempe Goyang Lidah, Pasti Ketagihan!

Selasa, 27 Mei 2025 | Selasa, Mei 27, 2025 WIB | 0 Views Last Updated 2025-05-27T15:32:00Z

Jika Anda merasa lelah dengan masakan tempe biasa, kini waktunya mencicipi dadar tempe yang enak dan membangkitkan nafsu makan. Masakan ini tidak hanya mudah disiapkan, tetapi juga dapat menjadi pilihan utama untuk menu makan siang atau bekal sehari-hari. Rahasia rasa yang lezat pastinya ada di campuran rempah-rempah yang dipilih.

Tidak sekadar tentang garam atau bawang, Anda dapat menambahkan beberapa rempah-rempah khusus untuk membuat rasa dari dadar tempe menjadi lebih luar biasa. Mari kita simak lima bumbu spesial yang bakal merubah cara memasak dadar tempe sehari-hari menjadi hidangan kesukaan keluarga. Bisa jadi, sesudah mencicipi kreasi ini, Anda malahan semakin rajin dalam menyajikan olahan tempe di dapur sendiri.

1. Tambahkan lada bubuk tambahan untuk nuansa tradisional

Satu sendok teh lada biji halus dapat menyajikan aroma khas yang membawa kenangan ke dapur-dapur masa lampau. Lada bukan saja meningkatkan bau harum, tetapi juga menciptakan sensasi panas yang serasi dengan kesegaran tempe. Pastikan menggunakan bubuk lada sangrai sebelum digunakan agar mendapatkan hasil optimal.

Masukkan ketumbar ke dalam campuran bahan setelah semuanya tercampur dengan baik. Izinkan bumbu meresap selama 5 hingga 10 menit sebelum memulai proses penggorengan dadar tempe. Cara ini akan membuat aroma dan rasanya dari rempah-rempah menjadi lebih mencolok di tiap gigitannya.

2. Parutan kencur untuk memberikan rasa yang fresh dan istimewa

Kencur sering digunakan dalam masakan Jawa untuk menciptakan rasa yang segar dan sedikit pedas. Tambahan sedikit kencur parut dalam adonan dadar tempe bisa memberikan kejutan rasa yang tidak biasa. Rasanya akan lebih kompleks dan bikin ingin nambah nasi terus.

Ambil kurang lebih separuh dari satu ruas kencur, kemudian parut sampai halus dan masukkan secara langsung ke dalam adonan. Hindari menambahkannya berlebihan agar tidak terlalu menguapati cita rasanya. Bila telah tepat penggunaannya, maka dadar tempe Anda dapat menjadi pusat perhatian di atas meja makan.

3. Menghaluskannya membuat daun jeruk beraroma harum yang menyengat

Daun jeruk yang dicincang atau ditumbuk dapat menambah aroma segar dan harum ke dalam dadar tempe. Wangi khas ini akan tercium ketika dadar sedang digoreng dan pastinya meningkatkan nafsu makan Anda. Tambahan pula, daun jeruk ikut melengkapi cita rasa masakan tersebut sebagai satu kesatuan.

Gunakan 2 helai daun jeruk, lepaskan batangnya kemudian potong sangat tipis atau tumbuk bersama rempah-rempah lainnya. Masukkan campuran ini ke dalam adonan tempe yang telah dicincangkan untuk memastikan aroma daun jeruk tersebar dengan baik. Tempe dadarmu pasti akan terlihat jauh lebih spesial dibanding sebelumnya.

4. Sedikit terasi bakar untuk umami yang nendang

Terasi bukan hanya untuk sambal, tapi juga cocok untuk memperkuat rasa pada dadar tempe. Pilih terasi yang sudah dibakar agar aromanya lebih lembut dan tidak terlalu menyengat. Hanya dengan sejumput, rasa dadar tempe bisa jadi lebih gurih dan kaya rasa.

Haluskan terasi bersama bawang merah, bawang putih, dan cabai jika suka pedas. Campurkan ke dalam adonan lalu aduk rata hingga bumbu menyatu sempurna. Rasakan sendiri bagaimana sensasi umaminya bikin dadar tempe naik level.

5. Tambahkan sedikit air asam jawa untuk sensasi segar

Air asam jawa dapat menambah dimensi rasa yang unik dan membuat dadar tempe tidak terasa monoton. Cukup satu sendok makan air asam jawa untuk adonan satu piring tempe. Rasanya akan lebih segar dan sedikit asam, cocok untuk menemani nasi hangat.

Campurkan air asam saat adonan sudah jadi, tepat sebelum menggoreng. Jangan lupa aduk rata agar asam tersebar sempurna dalam dadar. Hasilnya, kamu akan dapatkan dadar tempe dengan rasa yang seimbang antara gurih, segar, dan sedikit asam.

Dengan bumbu-bumbu rahasia di atas, dadar tempe kamu dijamin tidak akan terasa monoton lagi. Siap-siap ditagih terus sama keluarga karena rasanya yang makin menggoda. Selamat mencoba dan berkreasi dengan tempe di dapur kamu hari ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

×
Berita Terbaru Update