Notification

×

Kategori Berita

Cari Berita

Iklan

Iklan

Indeks Berita

Tag Terpopuler

Jepang Miliki Tempura, Indonesia pun Memiliki Godong Goreng Lezatnya Tak Tertandingi

Jumat, 04 Juli 2025 | Jumat, Juli 04, 2025 WIB | 0 Views Last Updated 2025-07-04T00:00:00Z

Seperti yang biasa kita tahu, sayuran kebanyakan dimasak dengan merebus atau tumis. Akan tetapi, menggoreng sayuran juga bisa menjadi pilihan yang tidak kurang unik dan enak. Mungkin tampak ganjil dan membuat Anda penasaran bagaimana bentuk serta rasanya? Pasti banyak dari kita berpikir “mengapa harus sayuran digoreng?” Yuk, mari kita intip beberapa informasi seru tentang godong (istilah lokal: sayur) goreng ini.

Tempura

Pernahkah kamu mengunjungi suatu restaurant Jepang? Di sana ada hidangan sayuran goreng yang dilapisi tepung dan biasa dikenal sebagai tempura. Meskipun jenis makanan ini sering terbuat dari udang atau protein hewani lainnya, namun tempura bisa dibuat pula dengan menggunakan sayuran seperti bawang Bombay, sawi keras, brokoli, kembang kol, kentang, ubi jalar, atau pun buncis. Rasanya yang gurih ditambah lagi sensasi manis saat dimasukkan mulut membuat sajian tersebut menjadi favorit banyak orang.

Chinese Dry Fried/Wok

Seperti namanya, metode masak ini pasti dikembangkan di rumah makan Cina. Umumnya menggunakan jenis sayuran seperti kacang polong, cara memasak dengan wajan super panas serta menambahkan sedikit minyak goreng pada nyalaapi tinggi dapat menghasilkan sayuran yang garing dan keriting apabila dimasak cukup lama. Salah satu hidangan unggulan yang menggunakan teknik ini adalah Kacang Polong Goreng Kering ala Sichuan.

Godong Goreng

Tidak tertinggal dari Jepang dan Cina, Indonesia pun mempunyai hidangan sayuran goreng yang disebut godong goreng. Di sini, tanaman hijau bertangkai lebar sering dipilih dan dicelupkan sebentar dalam adonan tepung tipis sebelum digoreng sampai warnanya menjadi coklat keemasan. Bayangkan saja betapa menggoda rasanya serta sensasi keriting di setiap gigitannya!

Tempe goreng dengan irisan tipis yang garing dapat dimanfaatkan sebagai camilan atau pendamping hidangan utama dalam keluarga. Vegetarian hijau seperti bayam serta daun singkong jika digoreng lalu dilapisi tepung akan terasa nikmat. Harganya murah, proses pembuatannya sederhana dan rasanya lezat pastinya membuat para bunda tertarik memilihnya untuk variasi masakan sehari-hari.

Resep Godong Goreng

Pertama-tama persiapkan bahan-bahannya dengan mencabuti satu per satu helai dari sayuran bayam atau daun singkong yang berdaun lebar. Pastikan untuk membersihkannya secara menyeluruh sebelum ditiriskan. Kemudian campurkan tepung kanji dengan sedikit air sampai mendapatkan tekstur yang halus serta merata. Aduk-adukkan agar cukup encer sehingga hasil akhir akan lebih renyah ketika digoreng; ingatlah juga menambahkan garam dan merica sebagai penyetar rasa. Rendamlah setiap helai daun dalam adonan tersebut kemudian goreng hingga warnanya menjadi kecoklatan-golden. Setelah matang, angkat dan sisihkan untuk didinginkan.

Benar sekali, sangat sederhana meraciknya. Praktis, ekonomis, serta menyehatkan. Masakan sayuran goreng ini dapat jadi pilihan hidangan bagi si kecil yang kurang gemar mengonsumsi sayur-sayuran. Tak hanya sayuran daun saja, Anda pun bisa memakai brokoli, kembang kol, kacang panjang atau jenis sayuran lainnya. Dengan begitu kita mampu berinovasi dalam menyiapkan masakan anak dengan cara yang lebih baik lagi dari segi nutrisinya.

Apakah Sayur digoreng Sehat?

Sayur yang digoreng masih termasuk makanan yang cukup sehat. Menggoreng sayuran menggunakan sedikit minyak pastinya lebih baik daripada metode penggorengan mendalam di mana makanannya tenggelam sepenuhnya dalam minyak. Teknik memasak ini cepat sehingga menjaga keutuhan segar dan gizi dari sayuran, demikian kata Dr. Helga. Tambahan bahan-bahan lain juga bisa diperkenalkan untuk meningkatkan aroma serta nilai nutrisi hidangan tersebut, misalnya kacang tanah ataupun berbagai jenis rempah alami Nusantara.

Berdasarkan informasi dari fruitsandveggies.org, proses memasak sayuran dengan cara menggoreng ternyata lebih sehat dibandingkan dengan merebusnya. Teknik perebusan secara tidak langsung telah terbukti berpotensi mereduksi konsentrasi gizi pada sayuran; banyak vitamin dan mineral ikut larut ke dalam air ketika dimasak dengan metode ini. Artikel tersebut juga menjelaskan bahwa beberapa jenis sayuran yang memiliki komponen fenol  mirip seperti manfaat minyak zaitun sebagai penahan radikal bebas melalui sifat antioksidannya  memberikan perlindungan efektif terhadap penyakit degeneratif. Meskipun demikian, tak perlu risau tentang pentingnya meraup nilai gizi lewat pemasakan rebus karena masih diperbolehkan. Sayuran dapat dipilih untuk digoreng sebagai opsi alternatif jika Anda mencari variasi dalam pengolahannya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

×
Berita Terbaru Update