Kalian yang sudah pernah berkunjung ke Malaysia dan mencicipi nasi kandar di sana, tentu tidak asing lagi dengan hidangan ayam goreng berwarna merah tersebut. Sebenarnya, ayam goreng merah hanyalah variasi dari ayam goreng tepung, tetapi ciri khasnya terletak pada warna kulitnya yang menyala merah serta sajian pendampingnya yaitu daun kari goreng. Biasanya, masyarakat Malaysia menjadikannya sebagai pilihan utama untuk menemani nasi kandar mereka.
Berbekal rasa pedas yang mantap ditambah sentuhan manis ringan serta dipadu dengan berbagai macam bumbu, hidangan ini sangat pas dinikmati bersama nasi panas. Bagi Anda yang ingin mencoba kelezatan masakannya secara langsung, mengapa tidak coba membuat ayam goreng merah di dapur sendiri saja? Ingin tahu proses pembuatannya seperti apa?
1. Komposisi Daging Ayam Goreng Berwarna Merah Khas Malaysia

- 1 ekor ayam
- 5 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 sendok makan bubuk ketumbar
- 1 sendok makan bubuk kari
- 1 sendok makan serbuk jinten
- 1 sendok makan lada bubuk
- 1 sendok makan paprika bubuk
- 1 sendok makan kunyit bubuk
- 1 butir telur
- 4-5 tetes pasta Pewangi Makanan Warna Merah
- 1 sendok teh garam
- 2 sdt kaldu jamur
- ½ sdt lada putih
- 1 cup tepung beras
- 1 cup air
- Daun kari sesuai selera
2. Langkah-langkah untuk Menyiapkan Ayam Goreng Berwarna Kemerahan Ala Malaysia

- Pertama-tama, belah ayam menjadi beberapa bagian. Kemudian basuh hingga bersih agar darah serta kotorannya hilang. Letakkan irisan daging tersebut di dalam suatu wadah yang cukup besar.
- Masukkan seluruh rempah-rempah seperti bawang putih yang sudah dihaluskan, lada biji halus, kunyit bubuk, jinten, cabai, paprika, serta semua komponen lainnya ke dalam suatu mangkuk. Gunakan tangan Anda untuk mencampur rata semua bumbu sehingga meresap dan mengelilingi setiap bagian daging ayam. Lalu tutup mangkuk tersebut, biarkan daging ayam dimarinasi selama satu jam.
- Setelah satu jam, buka penutupnya dan aduk campuran tersebut pakai tangan. Pindah ke wajan, lalu tuangkan minyak untuk menggoreng dalam porsi besar. Nyalakan kompor dengan api medium dan panaskan minyak hingga siap digunakan.
- Sesudah minyak goreng menjadi panas, letakkan irisan daging ayam secara berurutan ke dalam penggorengan. Goren daging ayam tersebut dengan api yang rendah sampai matang sepenuhnya. Jangan terlupakan pula untuk mengatur posisi ayam agar semua bagiannya masak rata.
- Setelah ayam goreng merahnya siap, ambil dari wajan dan sisihkan. Dalam wajan tersebut, tambahkan daun kari yang telah dibersihkan. Goreng daun kari hingga menjadi crispy, lalu keluarkan dan saring.
- Ayam goreng yang telah ditiris kemudian diletakkan di atas piring. Pastikan untuk menambahkan hiasan berupa daun kari goreng yang sempat kita persiapkan lebih awal. Kini, hidangan ayam goreng merah dari Malaysia siap dinikmati!
3. Cara Menyiapkan Ayam Goreng dengan Tekstur Renyah dan Rasa yang Sempurna

- Semakin tebal irisan daging ayam, makanan tersebut akan semakin susah menyerap bumbu. Tambahan lagi, ukuran daging ayam yang lebih besar butuh proses masak yang cukup lama. Oleh karena itu, sebaiknya Anda mengiris daging ayam menjadi porsi lebih kecil sebelum dimasukkan ke dalam hidangan.
- Tidak hanya memotong menjadi bagian yang lebih kecil, ada metode alternatif lainnya untuk menciptakan ayam goreng yang lezat dan bumbunya menyerap sempurna yakni dengan memberi goresan-goresan tipis pada permukaan daging menggunakan pisau. Goresan ini membantu bumbu berbaur secara efektif ketika marinasi atau dikukus. Akan tetapi, pastikan Anda tidak melubangi terlalu dalam agar daging ayam tetap utuh selama proses pengolahan.
- Ayam goreng lezat memiliki rasa yang khas yaitu gurih. Ada dua metode untuk mencapai hasil tersebut. Metode pertama melibatkan proses marinasi pada daging ayam dengan berbagai rempah-rempah. Proses ini harus dilakukan minimal satu jam hingga sepanjang malam agar bumbu dapat menyatu sempurna ke dalam daging. Makin lama proses marinasinya, makin baik rasanya. Sedangkan metode kedua yang lebih singkat adalah pengungkapan atau mengukus. Dengan cara merebus potongan ayam bersamaan dengan bumbu-bumbu halus serta garam selama kurang lebih 30 menit dengan api sedang hingga masak. Pastikan juga untuk sering-menyereng membalik daging agar perebusannya merata dari segala sisi.
- Agar menghasilkan ayam goreng yang garing, Anda harus menutupi potongan daging tersebut dengan tepung. Sebagian besar masyarakat Indonesia kebiasaannya merujuk pada penggunaan tepung terigu. Namun sebenarnya, tepung paling ideal untuk menciptakan ayam goreng ini ialah tepung beras. Ini karena tepung beras tidak saja membentuk kulit luar dari ayam goreng menjadi renyah tetapi juga menjaga sifat renyah itu bertahan cukup lama.
Di Malaysia, nasi kandar tak terbayangkan tanpa disertai ayam goreng merah. Namun jangan khawatir, meskipun hanya dinikmati bersama nasi dan sambal saja, hidangan ayam goreng tersebut sudah cukup lezat. Ayo, coba buat resepnya di rumah!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar