Ingin membuat masakan yang menyegarkan tubuh? Cobalah buat onion miso soup , dengan kuah yang lezat, mengandung sentuhan manis ringan dari bawang Bombay, serta memiliki cita rasa miso yang unik sehingga membuat perut merasa nyaman. Sangat cocok dinikmati ketika Anda letih, basah kuyup hujan, atau hanya ingin beristirahat sejenak.
Ini adalah resep yang simpel dengan sedikit bahan dan proses cepat. Anda hanya perlu menggunakan bawang Bombay, miso, air, serta dapat menambahkan bubuk dashi untuk rasa yang lebih enak. Mari kita lihat langsung resep dan petunjuk lengkapnya berikut ini!
Bahan untuk membuat Sup Bawang dan Miso

- 170 ml air
- 1/4 bawang bombai, cincang halus
- 1 sdm pasta miso
- 1/2 sendok teh bubuk dashi (terserah)
Langkah untuk Menyiapkan Sup Bawang Bombay dan Miso

- Gabungkan 170 ml air bersamaan dengan bawang Bombay yang sudah dicincang lembut di dalam sebuah panci kecil. Hidupkan peralatan memasak Anda dan aturlah menjadi api sedang sampai airnya mencapai titik pendidihan.
- Setelah mendidih, kecilkan api, lalu rebus perlahan hingga bawang benar-benar lunak dan empuk.
- Ketika bawang Bombay telah lembut, angkat dari api. Kemudian masukkan 1 sendok makan pasta miso.
- Bila miso tidak memiliki dashi, masukkan 1/2 sendok teh bubuk dashi. Campur dengan lembut memakai sumpit atau whisk mini sampai miso betul-betul terlarut. Penting untuk diingat bahwa Anda sebaiknya tak merebus campuran ini kembali sesudah menambahkan miso. Karena hal itu dapat menyebabkan cita rasanya serta baunya berkurang.
- Sajikannya di dalam mangkuk kecil dan hidangkan selagi masih panas. Terlezati apabila dimakan bersama omurice atau menu Jepang favorit lainnya.
Tips Membuat Onion Miso Soup

- Pilihlah bawang bombay yang sudah masak. Bawang Bombay yang manis secara alamiah akan memberikan rasa manis pada sup tanpa perlu menambahkan gula ekstra.
- Potong halus bawang Bombay supaya lebih mudah masak dan kaldu jadi lebih wangi.
- Gunakan air mendidih yang sudah dicuci bersih atau saring dulu air kerannya. Bagian dasar dari kuah yang berkualitas adalah menggunakan air yang jernih.
- Dashi menciptakan rasa yang memikat. Apabila pasta miso Anda tak mengandung dashi, masukkan ¼-½ sendok teh bubuk dashi supaya kaldu menjadi lebih kental dan berkesan.
- Masukkan saja pasta miso sesudah api dimatikan. Ini bertujuan untuk menjaga cita rasa serta baunya tetap terjaga.
- Campurkan kacang dan saus menggunakan sumpit atau whisk kecil secara perlahan-lahan hingga tercampur rata, pastikan tidak membentuk gumpalan.
- Miso shiro (putih) memberikan cita rasa yang lebih ringan serta manis, miso aka (merah) sesuai untuk Anda yang menggemari cita rasa kompleks dan garang.
- Setelah memasukkan miso, cukup panaskan atau hidangkan langsung. Jangan merebusnya lebih lanjut, agar rasa tidak menjadi datar.
- Sebarkan potongan daun bawang, rumput laut wakame, atau bawang goreng untuk menambah rasa.
- Jika ingin sedikit sentuhan tambahan, tambahkan 1 siung bawang putih yang dihancurkan sebelum merebus bawang.
- Iris tahu sutera menjadi ukuran lebih kecil, lalu masukkan 1 menit sebelum menghentikan pemasakan agar mendapatkan tekstur yang lembut.
- Tipiskan irisan dan tambahkan jamur shiitake atau enoki untuk sentuhan gaya Jepang.
- Bercoba dahulu kuahnya sebelum menambahkan miso. Bila masih kurang kental, berikan penambahan secuil miso lagi.
- Misoo dengan campuran bawang Bombay ini terbaik dinikmati sambil masih panas, jadi segera sajikan dan cicipi.
- Sajikan dengan onigiri, omurice, Atau gyoza untuk menyajikan hidangan yang lebih komplet.
- Kalau ingin menyiapkan stok untuk satu minggu, itu juga boleh dilakukan. Rebus dahulu kaldu bersama dengan bawang Bombay, lalu simpan dalam lemari es. Ketika hendak disantap, cukup panaskan lagi dan tambahkan sedikit miso segar. Rasa dari sup ini tentunya masih akan lezat.
Nah, itu dia resep onion miso soup Ala Jepang yang sangat sederhana. Hanya dengan menggunakan bawang Bombay, miso, dan air panas saja sudah cukup untuk membuat sup hangat ini. Sangat cocok disajikan bersamaanengan omurice, onigiri, atau camilan favoritmu!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar