Notification

×

Kategori Berita

Cari Berita

Iklan

Iklan

Indeks Berita

Tag Terpopuler

5 Resep Perkedel Kentang Mudah yang Akan Membangkitkan Kenikmatan Makanmu

Rabu, 21 Mei 2025 | Rabu, Mei 21, 2025 WIB | 0 Views Last Updated 2025-05-25T04:18:05Z

Salah satu hidangan kentang yang sangat terkenal adalah perkedel. Menurut cerita, perkedel merupakan adaptasi dari masakan asli Belanda bernama frikadel . Jika frikadel Terdiri dari daging giling, perkedel biasa dimasak dengan menggunakan kentang. Akan tetapi, bukan hanya terdapat kentang saja dalam perkedel, melainkan juga bisa diisi dengan daging atau bahkan kornet.

Dengan campuran itu, rasanya perkedel menjadi semakin lezat. Anda dapat menciptakan kreasi sendiri, misalnya seperti lima resep perkedel Kentang di bawah ini. Isian dari mulai kornet sampai daging cincang, semuanya menjamin bahwa perkedel tidak akan terus-menerus membosankan.

1. Cara Membuat Perkedel Kentang dengan Kornet

Bahan-bahan:

  1. 750 gram kentang
  2. 120 gram kornet
  3. 2 butir telur
  4. 2 lembar daun bawang
  5. 1 sendok makan bawang putih goreng
  6. 1 sendok makan bawang merah goreng
  7. 1/2 sdt garam
  8. 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  9. 1/2 sdt gula pasir
  10. 1/4 sdt merica bubuk
  11. 1 butir telur
  12. sejumput pala

Cara membuat:

  1. Persiapkan kentang, kemudian kupas kulitnya dan potong menjadi beberapa bagian. Setelah itu, basuh kentang tersebut sampai bersih dan biarkan mengering hingga tidak berair.
  2. ika sudah, goreng kentang ke dalam wajan berisi cukup banyak minyak hingga matang. Lakukan proses menggoreng sambil sesekali dibalik agar tidak gosong.
  3. Sambil menanti masaknya siap, Anda dapat mempersiapkan bumbu lebih awal. Letakkan bawang putih goreng serta bawang merah goreng ke dalam cobek kemudianulek hingga benar-benar halus.
  4. Setelah kentangnya empuk, ambil dan pindahkan ke suatu wadah. Kemudian, remas atau tumbuk kentang tersebut menggunakan ulek sampai teksturnya setengah lembut.
  5. Sesudah setengah halus kemudian masukkan bawang goreng halus, irisan daun bawang, telur, garam, pala bubuk, gula pasir, lada bubuk, dan kornet. Kemudian, aduk sampai tercampur rata serta kalis.
  6. Alasi kedua tangan dengan plastik lalu ambil secukupnya adonan dan bentuk bulat pipih. Taruh ke dalam wadah dan lakukan sampai selesai.
  7. Kemudian, panaskan sejumlah besar minyak. Setelah itu, ambil campuran adonannya dan celupkan ke dalam kocohan telur. Selanjutnya, goreng hingga berwarna coklat keemasan dan pastikan untuk membalikkannya satu kali saja.
  8. Perkedel kentang dengan kornet sudah siap untuk dihidangkan.

2. Cara Membuat Perkedel Kentang dengan Telur Puyuh

Bahan-bahan:

  1. 1/2 kg kentang
  2. 10 butir telur puyuh yang sudah direbus
  3. 2 batang seledri
  4. 6 siung bawang merah
  5. 3 siung bawang putih
  6. 1 butir telur
  7. 1 sdt lada bubuk
  8. 1/2 sdt garam
  9. 1/2 sdt kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Pilih kentang, keluarkan kulit luarnya kemudian potong menjadi beberapa bagian. Kemudian basuh dengan air sampai bersih dan biarkan mengeringkan diri sendiri. Apabila sudah halus saat disentuh, lanjutkan dengan menggorengnya hingga matang sementara secara berkala membalikkannya.
  2. Sambil menantikan agar bawang merah dan bawang putih menjadi lebih halus, kemudian ketika sudah matang, ambil kentang tersebut dan pindahkan ke suatu wadah.
  3. Setelah itu, tumis iris bawang putih hingga berwarna coklat muda dan angkat. Kemudian, goreng bawang merah hingga berubah menjadi warna coklat muda juga, lalu sisihkan. Letakkan bawang goreng tersebut di dalam mangkuk bersama dengan kentang.
  4. Berikutnya, hancurkan kentang dengan alat ulek hingga menjadi lembut sempurna. Setelah itu, taburi garam, merica bubuk, dan penyedap rasa, lalu campurkan semuanya secara merata. Yang terakhir, masukkan kuning telur serta potongan daun bawang, kemudian aduk semua bahan tersebut sampai benar-benar homogen.
  5. Selanjutnya, ambil sedikit adonan, bentuk menjadi bola. Ratakan kemudian tambahkan isiannya yang merupakan telur puyuh rebus, lalu gulung lagi hingga membentuk bola. Ulangi langkah ini sampai semua selesai, simpan sementara.
  6. Pilih sejumlah adonan kemudian rendam di dalam putih telur hingga tercampur rata. Goreng sampai berwarna coklat kekuningan dengan menggoyangkan wajan secara berkala untuk memastikan pematangan yang seragam.
  7. Perkedel kentang telur puyuh siap disajikan.

3. Cara Membuat Perkedel Kentang daging sapi

Bahan-bahan:

  1. 500 gram kentang
  2. 100 gram daging cincang sapi
  3. 2 siung bawang putih
  4. 2 siung bawang merag
  5. 1 lembar daun bawang
  6. 1/2 sdt garam
  7. 1/2 sdt lada bubuk
  8. 1/2 sdt pala bubuk

Cara membuat:

  1. Persiapkan kentang, buang seluruh kulit luarnya dan bilas hingga bersih. Setelah dicuci, iris-iris kentang tersebut dan taruh di samping. Goreng kentang itu dengan api sedang sambil terus-menerus dikocok agar tidak gosong.
  2. Sambil menanti kentang menjadi setengah masak, kemudian iris halus bawang merah serta bawang putihnya.
  3. Setelah kentang sudah matang, ambil lalu letakkan di dalam suatu wadah. Kemudian baru goreng potongan bawang putih serta bawang merah sampai berwarna coklat keemasan.
  4. Padamkan api, angkat lalu letakkan bawang goreng di dalam mangkuk yang berisi kentang.
  5. Kemudian, hancurkan menggunakan ulekan hingga menjadi lembut. Setelah itu, beri garam, merica bubuk, dan pala bubuk, kemudian campur semuanya secara merata.
  6. Setelah campuran menjadi homogen, letakkan sementara. Kemudian, goreng daging sapi cincang sampai masak sepenuhnya. Nonaktifkan api, ambil dan tambahkan ke dalam campuran tersebut.
  7. Jangan lewatkan menambahkan irisan daun bawang dan pastikan untuk mengaduk semuanya hingga rata. Ambil sedikit adonan, bentuk menjadi bola kecil lalu pipihkan. Ulangi langkah ini hingga semua adonan habis.
  8. Pada proses penggorengan, tuangkan jumlah minyak yang memadai ke dalam wajan dan nyalakan api untuk mendidihkannya.
  9. Setelahnya, ambil campuran tersebut dan rendam di dalam telur yang sudah dikocok sebelum digoreng hingga berwarna coklat keemasan.
  10. Perkedel kentang daging sapi siap disajikan.

4. Cara Membuat Perkedel Kentang dengan Daging Ayam

Bahan-bahan:

  1. 600 gram kentang
  2. 200 gram daging ayam dadu yang dicincang
  3. 1 butir telur
  4. 1 lembar daun bawang
  5. 5 siung bawang merah
  6. 5 siung bawang putih
  7. 3 butir kemiri
  8. 1 sdm merica
  9. 1/2 butir pala
  10. 5 butir cengkih
  11. 1 sdt garam
  12. 1 sendok teh kaldu ayam bubuk

Cara membuat:

  1. Persiapkan kentang, kemudian kupas dan cuci hingga bersih, lantas angkat dan saring. Setelah itu, iris-iris kentang tersebut dan sisakan untuk digunakan nanti.
  2. Letakkan kentang di dalam wajan yang sudah dipenuhi dengan jumlah minyak panas secukupnya. Goreng hingga matang dan balik sesekalian selama proses memasak.
  3. Sesudah mencapai titik kesempurnaan, ambil lalu letakkan kentang tersebut di dalam suatu wadah. Kemudian gorenglah bawang merah, bawang putih, kemiri, merica, pala, serta cengkih sampai berwarna kecoklatan. Setelah itu nyalakan api lagi sebentar baru mati kan, lantas sisihkan.
  4. Haluskan kentang dengan alat pengulek hingga menjadi lembut, kemudian sisihkan. Setelah itu, ulek secara detail bahan rempah-rempah serta garam dan kaldu bubuk yang sudah dipanaskan sebelumnya.
  5. Setelah lembut, tambahkan rempah-rempah ke dalam mangkuk bersama kentang yang sudah dihaluskannya.
  6. Setelah itu, masukkan daging ayam cincang dan irisannya daun bawang, kemudian campurkan secara merata sampai tercampur sempurna.
  7. Ambil adonan secukupnya kemudian bentuk bulat dan pipihkan. Lakukan membentuk adonan sampai selesai. Jika sudah, tuangkan cukup banyak minyak ke dalam wajan.
  8. Hidupkan kompornya pada api sedang dan tunggu sampai minyaknya benar-benar panas. Ambil campuran perkedel kemudian rendam dalam kocokan telur.
  9. Goreng campuran tersebut hingga berwarna coklat kekuningan dengan membalikkannya sesekali.
  10. Perkedel dari kentang dan daging ayam sudah siap untuk dihidangkan.

5. Cara Membuat Perkedel Kentang tanpa Menggunakan Telur

Bahan-bahan:

  1. 1 kg kentang
  2. 4 sdm tepung beras
  3. 5 siung bawang merah
  4. 5 siung bawang putih
  5. 1 sdt kaldu bubuk
  6. 1 sdt lada bubuk

Cara membuat:

  1. Pilih kentang dan kupas seluruh kulitnya. Setelah selesai mengupas, bilas dengan air hingga bersih, lalu tiriskan.
  2. Berikutnya, iris-iris kentang, kemudian goreng hingga kecoklatan dengan membalikkannya sesekali untuk memastikan matangnya merata.
  3. Sementara menanti kentang menjadi empuk, potong-potong halus bawang merah dan bawang putih, lalu sisihkan.
  4. Setelah selesai, ambil kentang yang telah masak dan pindahkan ke dalam suatu wadah. Selanjutnya, goreng potongan bawang hingga berwarna coklat keemasan. Cabuti api, kemudian sisihkan.
  5. Haluskan kentang beserta rempah-rempah yang digoreng dengan alat ulek hingga menjadi lembut dan tidak berbutir.
  6. Setelah menjadi lembut, tambahkan kaldu bubuk, lada bubuk, dan tepung beras. Lalu, campurkan hingga semuanya teraduk rata dengan baik.
  7. Setelah campuran berakhir dengan pengadukan, persiapkan massa tersebut untuk pembentukan. Ambil secuil adonan, bentuk menjadi lingkaran kemudian ratakan. Teruslah mengolah adonan hingga prosesnya selesai.
  8. Panaskan adonan perkedel di dalam wajan yang telah diberi jumlah minyak secukupnya. Goreng hanya dengan membalikkannya satu kali agar tetap utuh dan tidak rusak.
  9. Setelah adonan berubah menjadi coklat kemerahan, kemudian nyalakan api, ambil dan saring.
  10. Perkedel kentang yang tidak menggunakan telur sudah siap untuk dihidangkan.

Kelima resep perkedel Kentang di atas sangat pas untuk menjadi pendamping saat makan. Ada banyak variasi isiannya, sehingga membuat rasanya dari perkedel kentang semakin lezat. Nikmatilah kreasi Anda sendiri dengan perkedel kentang, ya!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

×
Berita Terbaru Update