Nagasari biasanya dibuat dari tepung beras dan santan. Kue ini dikenal legit dengan isian pisang manis alami.
Namun saat ini hadir varian baru yang terbuat dari roti tawar. Meskipun teksturnya tetap lembut, cara pembuatannya menjadi lebih sederhana.
Kreasi ini cocok buat yang ingin camilan rumahan cepat. Nagasari roti tawar juga cocok jadi ide jualan kekinian.
Perhatikan resep detail serta petunjuk sederhana untuk menyajikan nagasari dengan menggunakan roti tawar di bawah ini, yang dikutip dari buku " Serangan Kuliner Modis untuk Usaha Perkulian - Fancy Jajan Pasar" oleh Indriani terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep Nagasari Roti Tawar
Bahan
- 500 gram roti putih tanpa kulit, iris menjadi bagian yang lebih kecil
- 1 sdm tepung sagu
- 2 sdm tepung beras
- 800 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 200 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 3 lembar daun pandan, sobek-sobek
- 40 mililiter air dari daun suji (20 helai daun suji ditambah dengan 2 helai daun pandan)
- 5 batang pisang raja, kukus lalu iris memanjang
- 125 gram daging kelapa muda, kupas dan potong memanjang
- 2 buah nangka, potong kotak kecil
Cara Membuat Nagasari Roti Tawar
- Rebus santan, gula pasir, garam, daun pandan, dan air suji hingga mendidih.
- Masukkan roti tawar, tepung sagu, tepung beras, kelapa muda, dan potongan nangka. Aduk rata, masak hingga mengental.
- Matikan api, dinginkan adonan.
- Siapkan cup kertas, isi sedikit adonan. Tambahkan potongan pisang, tutup dengan adonan lagi.
- Kukus selama 15 menit hingga matang sempurna. Sajikan setelah diangkat dalam keadaan hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar