Hari Easter sangat bermakna untuk orang-orang Kristen. Waktunya sudah semakin dekat! Biasanya perayaan ini dilakukan dengan ragam kebiasaan unik yang bisa berbeda-beda tergantung dari negerinya masing-masing. Ada ritual agama spesial seperti misa pada hari Easter, dan juga ada budaya mencari-cari telur Easter sebagai simbolisme.
Seperti halnya hari perayaan agama lainnya, Paskah juga memiliki sejumlah hidangan istimewa pada saat itu, termasuk roti Hot Cross Bun. Apakah Anda sudah mencoba membuatkannya? Mari kita lihat langsung daftar bahan serta langkah-langkah untuk membuatnya di bawah ini!
Bahan-bahan

Bahan untuk roti
- 1 kilogram tepung berprotein tinggi untuk terigu
- 150 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 14 gr ragi instan
- 2 sendok teh kayu manis bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 500 ml susu hangat
- 100 gr mentega, lelehkan
- 2 butir telur
- 200 gr kismis
Bahan topping bentuk salib
- 6 sdm tepung terigu
- 6 sdm air
Bahan olesan:
- 4 sendok makan madu atau selai aprikot
Cara membuat

- Pertama yang harus kamu lakukan adalah mengaktifkan ragi, caranya campur ragi dengan susu hangat dan 1 sdm gula. Lalu, diamkan selama 5-10 menit sampai berbuih.
- Kemudian, campurkan bahan-bahan seperti tepung, gula, garam, dan rempah dalam satu wadah. Setelah itu, masukkan telur, mentega, serta cairan dari ragi yang sudah dicairkan. Uleni semua bahan tersebut hingga teksturnya halus dan elastis.
- Beri topping berupa kismis setelah adonan mencapai titik kalis, kemudian uleni sampai rata.
- Berikutnya, tutupilah campuran tersebut dan biarkan meresap selama 1 hingga 1,5 jam hingga volumenya bertambah dua kali lipat.
- Selanjutnya adonan tersebut bentuk menjadi bulatan-bulatan kecil, kamu bisa membaginya menjadi 24 bulatan. Bulatkan dan tata di loyang, pastikan beri jarak, ya. Lalu, diamkan lagi selama 30-45 menit.
- Kemudian buatlah tanda salib, dengan mencampurkan tepung dan air hingga merata, setelah itu tuangkan campuran tersebut ke dalam plastik berbentuk segitiga kemudian potong salah satu ujungnya. Setelah itu, keluarkan adonannya dan bentuk lambang salib pada bagian atas roti.
- Setelah selesai membentuk lingkaran dan silangnya, lanjutkan dengan memanggang roti di suhu 180 derajat Celsius selama 25 menit hingga berubah menjadi warna kuning kecoklatan.
- Sesaat setelah keluar oven, olesi roti dengan madu atau selat aprikot hangat agar mengilap.
Tips agar roti hot cross bun makin nikmat

Agar dapat mencicipi kelezatan hot cross bun yang empuk, Anda dapat melakukannya dengan cara:
- Gunakan mentega suhu ruang
- Beri pastikan bahwa massa tersebut mengalami pertumbuhan dua kali lipat pada masing-masing tahap fermentasi.
- Sebelum mengoven, nyalakan oven terlebih dahulu selama setidaknya 10-15 menit, kemudian baru masukkan campuran tersebut.
- Di samping itu, dapat pula menambahkan kulit jeruk kupas ke dalam campuran bahan untuk aroma yang lebih menyegarkan.
Hebat! Untuk mengonsumsinya dengan baik, sajikan saat masih hangat dan tambahkan mentega atau selai kesukaanmu. Ayo kita buat sekarang!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar