
Makanan khas Jogja memiliki rasa yang gurih dan manis. Rasa dari makanan ini pas dinikmati selagi masih hangat ketika cuaca sedang dingin.
Teksturnya lembap, tidak terlalu berkuah atau kering. Inilah yang membedakan mi nyemek dengan mi goreng biasa.
Mie ini biasanya dijumpai di angkringan sampai warung tenda. Akan tetapi, memasak mie nyemek di rumah terbukti cukup sederhana.
Ikuti resep mi nyemek Jogja lengkap dengan kuah kaldunya, dilansir dari " Hidangan Mi yang Terkenal (RSP Favorit Bu. Liem) oleh Ny. Liem diterbitkan Gramedia Pustaka Utama.
Resep Mi Nyemek Jogja
Bahan Tumisan Mi Nyemek
- 40 ml minyak, digunakan untuk menumis
- 10 gram bawang merah yang dicincang
- 20 gram bawang putih cincang
- 1 butir telur, kocok sebentar
- 40 gram tomat, iris halus
- 25 gram iris tipis dari daun bawang
- 10 gram potongan daun seledri
- 2 biji cabe rawit, potong kecil-kecil
- 50 gram kubis, dipotong halus
- 40 gram ayam suwir
- 120 gram mi basah
- 150 ml kuah dari mi Jogja (silakan lihat resepnya)
- 1 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sendok teh kaldu bubuk instant dengan rasa ayam
- Bawang goreng, untuk taburan
Bahan Kaldu Mi Jogja
- 100 gram mentega unsalted
- 88 gram bawang putih, dihaluskan
- 88 gram bawang merah, potong halus
- 88 gram daun bawang
- 88 gram seledri
- 88 gram wortel, potong kasar
- 80 gram tomat, potong
- 100 gram ayam kampung, potong 4 bagian
- 2 liter air
- 2 sdt garam
- 4 sdt gula pasir
- 2 sdt kaldu bubuk instan
- 1 sdt merica bubuk
- 10 gram ketumbar butiran
- 15 gram jahe iris
- 80 ml kecap manis
Cara Menyiapkan Kaldu untuk Mi Jogja
- Panaskan mentega, lalu goreng bawang putih dan merah sampai wangi.
- Tambahkan sayuran, kecap, daging ayam, serta rempah-rempah. Beri air, kemudian masak sampai mendidih.
- Masak dengan api sedang hingga kuahnya menyatu. Setelah itu, angkat lalu saring.
Langkah Untuk Memasak Mi Nyemek Jogja
- Panaskan minyak lalu goreng bawang merah serta bawang putih. Setelah itu masukan telur, aduk-aduk hingga terbentuk orak-arik.
- Masukkan tomat, daun bawang, kubis, daging ayam yang sudah disuir, serta mi. Campurkan semuanya hingga merata.
- Tuangkan kaldu, tambahkan bumbu serta penyedapnya. Masak hingga bumbunya menyerap.
- Sajikan panas dan beri topping bawang goreng di atasnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar