- Pemisahan limbah ( berdasarkan jenis ).
- Pengecilan ukuran ( pencacahan / penggilingan.
- Pengolahan ( tergantung prosedur dai metoda yang dipilih ).
- Pemisahan hasil pengolahan ( untuk mendapatkan hasil ).
- Identifikasi hasil pengolahan.
Faktor yang memperngaruhi proses pengomposan :
- Ukuran bahan
Semakin kecil ukuran bahan maka luas permukaan semakin besar sehingga proses penguraian semakin cepat.
- Kelembapan
Kadar air sekitar 40 - 60%, karna mikroorganisme membutuhkan air sebagai tempat hidup.
- Temperatur
Temperatur yang baik adalah pada suhu 55 - 75 (0 Celcius) dimana pada suhu ini mikroorganisme dapat tumbuh 3 kali lipat dan sehingga penurunan C / N dapat berjalan lancar.
- pH
pH yang baik adalah antara 6 - 8, jika terlalu asam mikroorganisme akan mati dan jika terlalu basa unsur N akan menjadi NH3.
Prosedur Pengolahan Limbah Padat
Bahan yang digunakan :
- Limbah kotoran ternak (1 timba)
- Limbah dedak halus (1 timba)
- Limbah sekam padi (1 timba)
- Molases (tetes tebu / gula aren) (5 sendok)
- Aktivator EM4 (5 sendok makan)
- Air (10 liter)
Alat yang digunakan :
- Ember plastik besar
- Garu atau sendok pencampur bahan
- Karung goni
- Gayung
- Ayakan
Prosedur kerja :
- Campurkan semua bahan limbah.
- Larutkan molases ke dalam air, aduk rata.
- Tambahkan EM4 campurkan dan aduk rata.
- Siramkan larutan tersebut ke dalam campuran limbah kemudian aduk hingga rata dengan kadar air sekitar 30 - 40 %.
- Ratakan campuran bahan dalam goni, setebal 15 - 20 cm diatas lantai ( goninya dalam keadaan rebah ).
- Setelah 6 sampai 7 hari, kompos sudah matang.
- Lakukan pemisahan dengan cara pengayakan.
- Lakukan identifikasi kompos.
Keterangan :
- Untuk mengetahui kadar air 30 - 40 % dengan cara meremas campuran bahan dengan tangan. Campuran akan tetap menggumpal di tangan dan mudah pecah jika disentuh.
- EM4 adalah aktivator pengomposan dan kepanjangannya adalah ( Effective Mikroorganisme ) yang mengandung : Azotobactner sp, lactobacillus sp, ragi, bakteri fotosintesik dan jamur pengurai selulosa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar