Notification

×

Kategori Berita

Cari Berita

Iklan

Iklan

Indeks Berita

Tag Terpopuler

Tips Sukses Jalankan Bisnis Kuliner Rumahan: Dimulai dari Hal Sederhana dan Tetap Konsisten

Senin, 09 Juni 2025 | Senin, Juni 09, 2025 WIB | 0 Views Last Updated 2025-06-21T12:09:30Z

Memulai usaha kuliner memang tidak mudah. Tapi bukan berarti mustahil dilakukan. Tak hanya bermodalkan materi dan keterampilan memasak, usaha kuliner juga membutuhkan tekad kuat dalam menjalaninya. Terlebih di tengah persaingan usaha kuliner dan perubahan lingkungan.

Seperti yang dilakukan Nyayu Miranti saat pandemi Covid-19 mengubah kehidupannya. Di tengah kondisi yang tidak stabil, Nyayu berusaha bangkit dengan peluang baru yakni usaha kuliner rumahan Waranti. Bukan hanya untuk dirinya tapi juga para perempuan yang ada disekitarnya.

Diungkapkan Nyayu, ide membuka usaha rumahan berawal dari kegiatan sederhana yakni masak untuk keluarga. Tapi saat itu banyak juga permintaan datang dari tetangga dan teman untuk memesan masakannya.

Dari situ, ia pun membuat konsep usaha yang bisa dikerjakan dari rumah, tanpa harus keluar dan tetap aman di masa pandemi. Nama produk Waranti sendiri pun berasal dari singkatan Warung Anti, panggilan akrab Nyayu. Saat pertama kali diluncurkan, ia mengeluarkan menu khas andalannya yaitu Lidah Sapi dengan racikan resep warisan.

Memulainya pun tidak langsung besar. Mulai dari 45 porsi pesanan hingga 90 porsi. Tiap hari pun makin bertambah. Dari situ, Nyayu mulai mengembangkan menu lainnya seperti nasi bakar, ayam sambal kemangi, iga bakar, bakso, rendang, dan menu khas lainnya.

“Yang penting kita mau mulai. Dari yang kecil, dari yang kita bisa. Lalu terus konsisten,” ujar Nyayu dalam keterangan tertulisnya.

Seperti yang diungkapkan Nyayu, usaha kuliner miliknya pun banyak melibatkan para perempuan disekitarnya. Jadi, ini bukan sekadar memasak tapi ada proses kebersamaan dibaliknya

Para peremuan di lingkungannya diajak ikut memasak, mengemas, hingga memasarkan lewat media sosial dan platform online sehingga akhirnya banyak yang menjadi reseller.

“Buat saya, ini bukan cuma bisnis. Ini tentang kebersamaan, tentang bertahan bersama-sama,” tukas Nyayu.

Nyayu juga membantu mereka memahami pentingnya branding dan pemasaran, meski hanya dari HP sederhana. Seiring waktu, Waranti makin dikenal. Banyak pelanggan datang bukan hanya karena rasa makanannya, tapi karena cerita di baliknya. Nyanyu yang juga aktif di TikTok dengan nama akun @nyanyumiranti ini melihat potensi yang lebih besar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

×
Berita Terbaru Update